Bistrot aux plats canaillesFacebook-icon-1 instagram-icone-nouveau_1057-2227 - Copie
Spécialité : le carpaccio de langue de bœuf sauce gribiche

en salle:

Deux bretons d’Auray, qui ont travaillé au Crillon et chez Dominique Bouchet, rue Treilhard, avaient créé un événement qui dure avec leurs Canailles de la rue La Bruyère. Voilà qu’ils voient doublent, se coupent en deux: Yann, l’homme de salle, demeure dans le 9e, tandis que le second se transporte avec une partie de son équipe au Canailles Ménilmontant. Ils reprennent en effet le Bistrot Blanc Bec, une brasserie des années 1930 au charme d’autrefois dans ce qui fut le Ménilmuche de Maurice Chevalier.

Mais ce restaurant Les Canailles, c’est aussi une foule de clins d’œil à celui qui voudra prendre le temps de s’y arrêter et de les remarquer. En effet, ce bistro gastronomique est un hommage tout entier au célèbre quartier parisien. Des clins d’œil que l’on retrouve d’abord dans la décoration, puisque Yann Le Pevedic a choisi d’orner les murs d’affiches et tableaux évoquant la vie parisienne de la grande époque..

Le nom même du restaurant « Les Canailles » n’a pas été choisi par hasard : « Nous avons voulu faire allusion aux Plats canailles, le nom que l’on donne aux plats cuisinés notamment avec des abats ». Et puis bien sûr, évoquer encore une fois ce quartier où l’on venait autrefois s’encanailler

Mais ici, dans ce charmant bistro où la gastronomie est reine et le produit de qualité, pas d’encanaillement. Juste le plaisir de déguster des plats savoureux dans une ambiance détendue et familiale…

en cuisine:

Tel chef, telle cuisine ! Derrière les fourneaux du restaurant Les Canailles comme dans la vie, Sébastien Guillo aime la générosité et la simplicité. Il aime les bons et beaux produits et surtout quand ils sont de saison. Autant d’exigences qui lui permettent de proposer une carte de qualité, une cuisine simple mais raffinée, traditionnelle et savoureuse…

La cuisine selon Sébastien Guillo répond à un impératif : à chaque saison sa spécialité. Ici, pas de fraises en janvier et d’abricots en février. Ici, on mange au rythme des saisons. Et quel rythme ! Rascasse aux artichauts au printemps, tête de veau poêlée avec petits légumes en été, pintade aux girolles en fin d’été… L’hiver arrive avec ses petits potages onctueux, ce sera donc un velouté de choux fleurs avec œuf poché et huile de truffes…

Et pourquoi pas aussi profiter de l’hiver pour déguster un parmentier de sanglier, un civet de lièvre, une tourte au canard au foie-gras, ou encore une ancienne recette de pâté en croûte de sanglier dont le chef a la secret..Et si vous appréciez vraiment les bonnes choses, si vous êtes un très fin gastronome, Sébastien vous concoctera sa spécialité : le carpaccio de langue de bœuf sauce gribiche.

Sous la baguette du chef, le restaurant Les Canailles est un bistro dédié à la bonne chère, où attablé en bonne compagnie, on déguste des mets savoureux aux fumets enivrants qui évoquent parfois les saveurs d’autrefois…Ici, aux Canailles, la célèbre citation de Théodore Zeldin semble avoir été inventée pour illustrer le lieu :« La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer le bonheur ».

Chef: Sébastien Guillo

Testé un soir:
Petite table près des vitres ouvertes. Mise en bouche cake au lard farine de sarrasin.
Echine de cochon confite (fondante en bouche) et ses légumes croquants (carottes, navets, haricots verts,…), et Salade de homard des côtes bretonnes (délicieux), légumes croquants (carottes, artichauts, framboise, haricots verts,…) et vinaigrette de framboise.
En dessert, baba au rhum (arrosé de Don Papa!) et chantilly au citron vert, et vacherin chocolat, pistaches de sicile, meringue et chantilly (vacherin déstructuré).
Mignardises: mini financiers et truffes chocolat.
Très bon, produits de grande qualité, et très bien cuisinés.

Formule soir Entrée-Plat ou Plat-Dessert 28€ (17€ à midi) ou Entrée-Plat-Dessert 35€ (19€ à midi) / Plat seul 21€
Suggestions du soir: plats 28-29€

adresse:
15 rue des Panoyaux
75020 Paris
0143584545
métro Ménilmontant
horaires:
12h-14h30 et 19h-22h30
fermé le week-end

SITE https://www.les-canailles-menilmontant.com/en-salle/

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