« Trattoria Italiana » authentique, au cœur du quartier du Père Lachaiseinstagram-icone-nouveau_1057-2227 - Copie Facebook-icon-1

À quelques mètres du Père Lachaise, sur le mythique boulevard de Ménilmontant, Lolivà, un restaurant italien surprenant, vous accueille du mardi au dimanche pour un voyage culinaire quelque peu particulier. Petite mise en bouche.

Tout droit venu de l’Emilia-Romagna, Nicola, le propriétaire, revisite les plats traditionnels de la région de Bologne avec passion et cuisson. Vous retrouverez dans vos assiettes des spécialités comme les pâtes fraîches à l’italienne (sans crème fraîche et servies à côté du plat) ou encore les poissons. On nous a dit le plus grand bien de la bouillabaisse à l’italienne et des spaghetti Alle Vongole (spaghetti aux palourdes). à noter que la carte change toutes les semaines en fonction des produits repérés au marché.

Avec sa terrasse ensoleillée tous les midis, Lolivà attire une clientèle qui cherche une Italie différente, avec un certain caractère et qui surprend à chaque bouchée les papilles et palais en tout genre.

Le midi, les travailleurs viennent déguster la formule du chef à 13€ (entrée + plat) et à 16€ (entrée + plat + dessert) ainsi que le dimanche (16€ et 19€). Le chef est d’origine péruvienne et a travaillé en Italie pour deux établissements étoilés et à succès, j’ai nommé l’Apalta et La Colonna, dans la ville de Pacenza, entre Milan et Bologne.

Nicola vous propose aussi une sélection très large de vins italiens, bio mais pas que, pour faire exploser en bouche les saveurs d’une cuisine traditionnelle italienne, revisitée.

exemples de plats proposés:

  • raviolis fait maison farcis à la viande de boeuf et parmesan Reggiano, servi dans un bouillon de boeuf, veau et capon
  • gnocchis de sardaigne, saucisses, safran et tomates cerises
  • maccheroncini calabresi, boulettes de boeuf et sauce tomate
  • poulpe à la poele, gazpacho vert et burrata
  • busiate trapanesi, sauce au pecorino, sauge et boutargue
  • filet mignon de porc, réglisse et néflier
  • tagliolini maison à l’encre de seiche, calamars, moules et tomates cerise de sicile

Testé un soir de semaine.
Petite table en terrasse, carte relativement courte (5 entrées, 5 plats, 4 desserts)
Ce soir là, on proposait en entrée des fleurs de courgettes farcies, un tartare de cabillaud aux fruits, un gaspacho potiron-figues-girolles, une salade de lapin,…
en plats: tagliatelles au ragoût d’agneau, calamarata lotte-coques-tomates, risotto myrtilles, poulpe grillé,…
en dessert: panna cota myrtille, tiramisu, parfait citron sauce au raisin, et tarte caprese et sa boule de glace gorgonzola.

Testés: fleurs de courgettes farcies pomme de terre et anchois et leur mousse de burrata / tartare de cabillaud aux pommes et agrumes / tagliatelle au râgout d’agneau (très bon, tagliatelle maison) / calamarata à la lotte, aux coques, moules / tiramisu / panna cota myrtilles.

Bon restaurant. Entrées et plats originaux et très bien assaisonnés. Desserts très bons également.
Un peu cher.

Entrée 11€ – Plat 17€
Menu soir Entrée + Plat 25€ – Entrée + Plat + Dessert 29€ – Plat + Dessert 23€

adresse:
74-76 boulevard de Ménilmontant
75020 Paris
Métro Père Lachaise
horaires:
du mardi au dimanche de 12h à 15h30 et de 19h à 23h30

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