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Le samedi soir, le Restaurant Passerini devient Enoteca et vous accueille sans réservation pour boire de bonnes bouteilles et partager de petites assiettes à partir de 19h30. Nouveau depuis septembre 2017, également à la carte le samedi soir.

article Le monde:

« Serait-on en train de franchir une grande étape en France ? En cessant de parler de restaurants italiens, pour dire ce qu’ils sont vraiment : romains, vénitiens, sardes, siciliens, milanais, toscans, napolitains, liguriens… A Tokyo, à New York, ils se distinguent ainsi depuis belle lurette. Avec Giovanni Passerini (ex-Rino), cela devrait le faire. Car voici un formidable cuisinier romain parlant avec ses tripes. Précisément, celles-ci attaquent d’emblée et vous déposent en plein centre-ville. Regardez-les bien, elles sont splendides, pas grasses pour un sou (tout est là, gros travail d’affinement amoureux), restituées comme un plat de cour, la noblesse de la cuisine « italienne » (et vlan !), la cucina povera en une assiette magnifiée.

Avec sa camarade Justine Prot, Passerini nous livre sans doute l’une des meilleures adresses de l’année. Pas ramenarde, dans un décor épuré, ajouré par Asma Architects.

Deuxième page tournée, espérons-le, par le travail du Romain : les plats ne sont pas condamnés à faire les jolis, les gracieux. Parfois, ils nous arrivent dans leur nature frontale, faisant plisser Instagram, comme ces caserecce alla genovese de tête de veau, poutargue de thon et citron à vous clouer le bec (et à l’ouvrir pendulairement). Il y eut aussi en début de repas d’irrésistibles suppli, des boules de riz parfumées avec une petite dose de mozzarella. Celle-là même qui, avec ses filaments, leur donne le surnom de « suppli al telefono », nous balançant illico à une époque où le téléphone avait un fil. Pauvre de nous, maintenant, le fil est à notre patte ! »

Menus déjeuner:

  • Entrée + pâtes 24€
  • Entrée + pâtes + dessert 30€
  • Entrée + plat 28€
  • Entrée + plat + dessert 34€
  • Entrée + pâtes + plat + dessert 48€

Carte du soir:
La carte change selon le marché et les arrivages du jour

  • Les hors d’œuvres 3,50€ à 16€
  • Les entrées 10€ à 18€
  • Les pâtes 16€ à 21
  • Les plats 24€ à 28€
  • Les plats à partager 45€ pour 2 à 140€ pour 4 selon les pièces
  • Les desserts 10€ à 12€

(photo: Le Monde: http://abonnes.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2016/08/31/critique-gastronomique-chez-passerini-c-est-rome-sur-un-plateau_4990401_4497540.html)

Chef: Giovanni Passerini

→ TESTE l’épicerie:
Bons raviolis bœuf, vin rouge, tomate. Cuisinés au beurre de sauge.
Très bons mais chers (15€ pour 2 personnes)

adresse:
65 rue Traversière
75012 Paris
01 43 42 27 56
Métro Ledru Rollin
horaires:
soir: du mardi au samedi
midi: du mercredi au samedi
Epicerie à côté du restaurant (Pastificio Paserini): ouvert mardi et mercredi de 15h30 à 19h30 / jeudi, vendredi et samedi de 11h à 13h et de 14h à 19h30 / dimanche de 11h à 14h
http://www.passerini.paris/

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