Street Food traditionnelle chinoise, province du Xi’aninstagram-icone-nouveau_1057-2227 - Copie

Un restaurant chinois typique situé à Paris 10e depuis 2011. Nous faisons la cuisine de la ville de XI’AN qui était l’ancienne capitale de Chine. Le coeur de notre gastronomie est “street food” traditionnel chinois.

Pour l’instant, nous ne prenons pas de réservation, même si notre restaurant est petit, mais nous désirons de tout le monde pourrait goûter les plats ce qu’ils aiment.

spécialités du Xi’an: Pains à la viande + les Liang pi + au pot

À propos du pain à la viande de Xi’an (4,5€) :

Le pain à la viande de Xi’an associe deux mets de choix : une viande au jus et un pain de Baiji. Dans ce sandwich typique de Xi’an, les saveurs et les textures se marient et se subliment mutuellement pour le plus grand plaisir du palais.

La viande au jus est préparée à partir de viande de porc entrelardée de premier choix et mijotée à feu doux dans un bouillon légèrement épicé. Selon la tradition, dans un bon pain à la viande, « la chair grasse n’est pas huileuse, la chair maigre pas sèche et la viande presque fondante ».

Le pain de Baiji tient son nom du village de Baiji, dans la province du Shaanxi, réputé pour l’adresse de ses boulangers. Outre sa forme caractéristique de disque, il est connu pour sa fine croûte dorée et son cœur d’une grande tendresse.

À propos des liangpi (7,5€) :

Les liangpi dateraient du règne de l’empereur Qin Shihuang, au IIIème siècle avant notre ère. Extrêmement friand de ce met, il aurait même imposé qu’on lui en offre en tribu

Typique de la province du Shaanxi, cette salade de nouilles translucides accommodées de julienne de concombre reste aujourd’hui l’un des en-cas les plus appréciés de Chine. Rafraîchissant et apéritif, ce met subtilement relevé d’un filet de vinaigre de riz et d’une pointe de piment fait le régal de tous.

À propos de la cuisson au pot (9,5€):

Mode de cuisson ancestral, la cuisson au pot de terre permet de marier à la perfection les saveurs, de conserver la fraîcheur des ingrédients et de préserver toutes leurs valeurs nutritives. Le plat ainsi préparé est directement servi dans son pot, conformément à l’esprit de la cuisine chinoise qui prône l’harmonie entre les couleurs, les parfums, les goûts, la présentation et le contenant.

Il faut manger pour vivre et bien manger pour bien vivre. Animés par cette idée, les Chinois ont développé au cours des millénaires une véritable science de la diététique prenant en compte tous les aspects de la préparation des plats, y compris les ustensiles utilisés. Celle-ci préconise l’emploi de pots de terre pour une montée en température lente et une bonne conservation de la chaleur des aliments.

adresse:
49 rue des Vinaigriers
75010 Paris
01 40 37 16 21
Métro Jacques Bonsergent
horaires:
du mardi au dimanche de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30

 

2ème adresse: Mr Zhao
formules midi à partir de 9€ (pâtes biang biang,  momo, ….)

adresse:
37 rue des Jeuneurs
75002 Paris
Métro Grands Boulevards
horaires:
lundi-samedi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h

http://latavernedezhao.com/

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