Bistro-Cave à vins-Epicerie

Institution parmi les bars à vins parisiens, le Quedubon de Gilles Bénard colle au concept bistrot-cave-épicerie. Dans ce quartier des Buttes-Chaumont, on y savoure à prix doux une cuisine de marché appliquée dans un cadre clair et contemporain et l’on peut repartir avec des produits régionaux ou une bouteille sous le bras.

extrait article Gilles Pudlowski:

« Il est le roi du zinc, le prince de l’argot, l’aristo des dingos. On peut s’amuser avec l’étymologie s’agissant de Gilles Bénard. Ce drôle de paroissien et riant banlieusard, qu’on imagine figurer dans un film d’Audiard et, surtout, dans la scène drolatique de la cuisine des « Tontons Flingueurs », a recréé des lieux hors mode, dans tous les coins popus de Paris. Il figure, vous vous en doutez, au rang des « Grandes Gueules », élues par moi et mon compère Maurice Rougemont (cf le livre portant ce titre chez Glénat).

Près des Buttes Chaumont, à la fois moderne et ancien, populo et aristo dans genre zingot/zinc anti-tendance.

La gueule et l’atmosphère, Gilles Bénard, lui même, n’en manque guère. Il change d’endroit, s’amuser à créer une ambiance, recevant avec une chaleur bonhomme, chérissant les abats, révérant les vins de propriétaire, rendant hommage au morgon de Jean Foillard ou de Marcel Lapierre, accueillant chez lui les vignerons du Tarn et de Gaillac en goguette dans un Paris mouvant, bref, faisant de ses demeure des QG de goût. Et du bon!

Dans ce qu’on mange chez lui, tripaille cousine avec ripaille. Ainsi dans l’amusant tartare de langoustine marié au carpaccio de pied de porc, la salade de lentilles avec magret séché et rondelles d’oignons,  le Parmentier de boudin aux chips de châtaignes ou le pavé de foie de veau glacé au vinaigre de miel et cardamome. On cite, mais on sait que ça change tout le temps, chez Bénard. Gilles raconte, lève le coude, sent le bouche, se méfie, raconte ce qu’on va boire, puis sert un « nouveau vin », qui émoustille les papilles, un blanc frais ou un rouge vif. Bref, un cru de soif et vin de copain. »

Chef: Gilles Bénard

adresse:
22 rue du Plateau
75019 Paris
Métro Buttes Chaumont, Botzaris ou Jourdain
horaires:
du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h45 à 22h30
samedi, uniquement le soir

75019 Paris

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